Заработную плату работников защитил суд

Это убеждает, что защита нарушенных прав работников на своевременную и в полном размере заработную плату была и остается актуальной задачей.
Каждое такое судебное дело, при своем, кажущемся, однообразии (при его разрешении применяются одни и те же нормы трудового закона), все же имеет свои особенности.
В начале лета 2013 года один из районных судов Волгограда защитил права бывших работников ОАО «ВЗВ» Ольги Минкинай и Натальи Римарк.
Суд взыскал не выданную им своевременно заработную плату (ФИО работников и наименование организации – изменены).
Ольга Минкина (Истец 1), отработав три года в должности упаковщицы, была уволена в марте по основаниям пункта 2 части 1 статьи 81 ТК РФ (сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя).
Наталья Римарк (Истец 2), проработала в организации два неполных года, а когда начались задержки с выплатой заработной платы, расторгла трудовой договор в соответствии со статьей 80 ТК РФ (по инициативе работника).
Истицы получили от Работодателя трудовые книжки.
Однако, Работодатель не исполнил свою другую обязанность, а именно в день расторжения трудовых договоров не выдал им начисленную при увольнении зарплат за последний отработанный месяц (статья 140 ТКК РФ).
Как и многим другим работникам, им при этом пообещали выплатить эти денежные средства через три дня, неделю и т.д. и т.п.
Но так и не выплатили.
Проходив за зарплатой в кассу бывшего Работодателя около двух месяцев, Ольга и Наталья подали иск в суд.

Такие вот, вроде бы обычные, истории…
Обычные для тех, кого они непосредственно не касаются.
Ольга и Наталья, столкнувшись с такой несправедливостью, пережили не мало неприятностей, которые закон определяет, как моральный вред.
Моральным вредом в соответствии с частью 1 статьи 151 ГК РФ признаются физические и нравственные страдания.
Физические страдания выражаются в физической боли, болезненных ощущениях. Нравственные – в переживаниях, опасениях, униженном состоянии и других отрицательных эмоциях.
Компенсация морального вреда Работнику предусмотрена статьей 237 ТК РФ за неправомерные действия или бездействие Работодателя.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года № 10 в пункте 4 Постановления «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (с последующими дополнениями и изменениями), разъяснил, что объектом неправомерных посягательств являются по общему правилу любые нематериальные блага (права на них) вне зависимости от того, поименованы ли они в законе и упоминается ли соответствующий способ их защиты.
Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. (пункт 2 названного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации). Перечень нравственных страданий, являющихся основанием для реализации права на компенсацию морального вреда, не является исчерпывающим.
Судом при установлении нарушений со стороны ответчика трудовых прав истца, с учетом требований разумности и справедливости, назначает (корректирует, указанную в Иске) сумму компенсации морального вреда.

Ольга и Наталья в Иске просили суд, обязать Работодателя – ОАО «ВЗВ» выплатить им не выданную заработную плату и компенсировать причиненный им моральный вред.
Статья 22 ТК РФ обязывает работодателя соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
В силу статьи 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный трудовым договором.
В соответствии со статьей 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производиться в день увольнения работника

В обосновании Исков были представлены приказы о приеме на работу и увольнении, трудовые договора, копии трудовых книжек, расчетные листы по начисленной зарплате.
В «традициях» не лучших Работодателей, Работодатель, он же Ответчик, будучи извещенным, о дате, месте и времени рассмотрения дела по существу путем направления судебного извещения заказной корреспонденцией, в судебное заседание не явился, заявлений и возражений не представил.
Поэтому, оба решения по искам были вынесены заочно (статья 233 ГПК РФ).
В силу части 1 статьи 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
Суд выслушал Истцов, исследовал представленные ими письменные доказательства и удовлетворил иски, исходя из вышеназванных требований трудового кодекса.
Своим Решением Суд обязал Работодателя выплатить Работникам не выплаченную заработную плату и компенсировал причиненный, неправомерными действиями работодателя, моральный вред.
Кроме того, в соответствии со статьей 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора

Вячеслав Михайлов, юрист.