Установления через суд наличия вредных производственных факторов на рабочем месте.

Этот судебный процесс по защите нарушенных прав работника состоялся в  одном из районных судов в далеком уже 2010 году.

Елизовета В. – отделочника изделий из древесины филиала мебельной фабрики, обратилась за защитой своих нарушенных прав на досрочную пенсию в связи с вредными условиями труда..

Интересы работника в суде представлял  автор.

В августе того года у Елизаветы В.  стаж работы во вредных условиях должен был составить 10 лет.

Именно 10 лет необходимо отработать во вредном производстве женщине, чтобы с 50 лет выйти на досрочную трудовую пенсию.

Истице через три месяца эти 50 лет исполнялось.

Она исходя из  положение дел в филиале, имеющуюся  задолженность по выплате зарплаты и неясность будущего, решила за необходимыми для назначения досрочной пенсии документами  обратиться к работодателю.

Она знала, что уточняющая справка о работе во вредных условиях выдается по требованию работника в соответствии с требованиями статей 22 и 212 ТК РФ.

Каково же было ее удивление, когда и от работодателя и от профкома, она получила ответ, что вредный стаж ей не начисляют  с августа 2007 г.

Именно тогда в филиале провели реорганизацию производства, выделив и переведя в другой цех работников, которые работают с лаками.

С того же времени и Елизавета работала с клеями, которые, по мнению работодателя, подкрепленного соответствующими сертификатами, безвредны.

Поэтому, как ей разъяснил работодатель, стажа работы во вредных условиях труда в десять лет, у нее нет.

 

   Некоторые общие сведения.

               Вредные производственные факторы – это факторы среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание,  временное или стойкое снижение работоспособности,  повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

В зависимости от количественной характеристики (уровня концентрации и др.) и продолжительности воздействия вредные производственные факторы могут стать опасными.

             Среди вредных производственных факторов различают:

             физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;

            неионизирующие электромагнитные поля и излучения: электростатические поля, постоянные магнитные поля (в т. ч. и геомагнитное), электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, электромагнитные излучения оптического диапазона (в т. ч. лазерное и ультрафиолетовое);

            ионизирующие излучения;

            производственный шум, ультразвук, инфразвук

            вибрация (локальная, общая);

            аэрозоли (пыли)  преимущественно фиброгенного действия;

            освещение — естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, прямая и отраженная слепящая блескост,ь пульсация освещенности);

электрически заряженные частицы воздуха — аэроионы;

химические факторы, в т. ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа;

            биологические факторы — микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, патогенные микроорганизмы.

 

В ходе наших бесед, Елизовета рассказала, почти детективную историю о нарушении ее трудовых прав работодателем.

Детективную не в плане того, что там были стрельба и погони.

Просто для того, чтобы отстоять ее права потребовалось, кроме, подготовки иска в суд, найти доказательства нарушения работодателем ее права на безопасный труд.

Это пришлось делать в ситуации, когда работодатель узнав о подготовке работника к суду, препятствовал получению ею  необходимых документов о состоянии производственной среды. Он их, составленных уполномоченными организациями до спора в суде,  утаивал, а, полученные накануне суда, представил в суд.

Напуганные возможностью потерять работу, другие ее сменщики, отказались свидетельствовать в ее пользу в суде.

Ходатайство же пригласить этих работников в качестве свидетелей, суд при подготовке к судебному заседанию не удовлетворил.

 

            Кратко о защите нарушенных прав работников при индивидуальных спорах.

            Трудовой кодекс РФ допускает     через суд защиту нарушенных прав работников, в том числе индивидуальных трудовых споров.

            Из статьи  391 ТК РФ  следует, что в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, , когда он  не согласен  с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудтоянныовым спорам.

            При этом непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника:

— о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;

— об изменении даты и формулировки причины увольнения;

— о переводе на другую работу;

— об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

—  о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника.

             Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

             — об отказе в приеме на работу;

            —  лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;

            —  лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

            При этом, работник в соответствии со статьей 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

 

Дальше – больше.

Работодатель, узнав о том, что Елизавета собирается обжаловать нарушение своего права в суд, организовал проведения аттестации ее рабочего места. Для этого он заключил договор и оплатил услуги аттестованной организации.

Однако, результаты аттестации подтвердили, наличие по факторам производственной среды и трудового процесса,  вредных условий на рабочем месте Истицы.

По результатам аттестации оно  было аттестовано с классом «3.3 – Вредный 3 степени».

Однако, Список 2 предусматривает досрочный выход на льготную трудовую пенсию, лишь «Отделочников изделий из древесины, работающих с лакокрасочными материалами, содержащими вредные вещества не ниже 3 класса опасности» (код 22306020-16314, подраздел 6 пункта 2, раздел ХХI, Списка 2, постановления Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10).

Елизавета  же с 2007 гг. работала с клеями, а это не одно и то же.

Однако, у нее  был протокол производственного контроля, проведенного в 2008 г. В нем было зафиксировано превышение предельно допустимых норм по двум вредным веществам.

 

И вот состоялся суд.

В ходе его против требований Елизаветы  выступали не только представители работодателя, но и пенсионного фонда, привлеченные к этому делу в качестве третьего лица.

Поддержали требования Истицы представители санэпидстанции, которые в далеком 2008 г. и проводили в рамках производственного контроля, замеры вредных веществ в воздухе рабочей среды на ее рабочем месте.

В суде, представители работодателя неоднократно пытались сказать, что Елизавета. давно знала о том, что с нее сняли вредность.

Однако суд принял аргументы истца и его представителя.

Гражданско – процессуальный кодекс установил, что если доказательства действия или бездействия определены федеральным законом, то они соответственно и устанавливаются.

Иными словами, для  Елизаветы. имели значение требования статей 72 и 74 ТК РФ, которые установили порядок изменения трудового договора.

Факт правомерности перевода работника на другие условия труда должен быть подтвержден письменным уведомлением, письменным согласием работника и соответствующим приказом.

Поэтому ответчика потребовали представить соответствующие доказательства. А их – то и не оказалось.

В суде было также установлено, что нет на рабочем месте необходимой притяжно – вытяжной вентиляции, производственный контроль рабочего места не проводился с 2008 г.

Сертификаты, имеющиеся у работодателя  на клеи, требуют постоянного контроля воздуха окружающей среды.

При проведении аттестации рабочего места вместо 14 вредных веществ, имеющихся в клеях, было замерено лишь одно.

Все это в совокупности было изучено судом, который принял решение в пользу Истицы.

Прежде всего, суд обязал работодателя выдать ей  справку о работе во вредных условиях.

Присудил возмещение морального вреда, причиненный. не исполнением работодателем требований трудового кодекса.

Можно, по — разному, оценивать это решение суда.

С одной стороны, справка Елизаветы не может быть использована для установления льготного периода для установления досрочной трудовой пенсии.

С другой стороны, у работника есть на руках документ о том, что он с 2007 г. по н.в. работал во вредных условиях.

Будем надеяться, что государство восстановить справедливость по отношению к работникам, которые хоть и работаю во вредных условиях, но не имеют права на досрочную трудовую пенсию по старости. И это только потому, что не поименована их профессия в Списке 1 т Списке 2.

 

О досрочной пенсии для работников производств с вредными и тяжелыми условиями труда.

           Согласно подпунктов 1- 10, 12 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ  (ред. от 29.12.2015) «О страховых пенсиях«. Установили, что страховая пенсия по старости назначается по достижении определенного возраста при наличии соответствующего стажа работы во вредных, тяжелых и опасных условиях.

            Перечень работников конкретных профессий и условий труда, имеющие пенсионные льготы по содержится в Списках № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10 (далее Списки № 1,2 (1991).

           В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 указанные Списки продолжают действовать в настоящее время.

           Этим  Постановлением также предусмотрено, что периоды работы, выполнявшиеся до 1 января 1992 работ, предусмотренные Списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173 (далее Списки № 1,2 (1956), засчитываются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, наравне с работами, предусмотренными Списками № 1,2 (1991).

           В стаж для назначения досрочной страховой пенсии включаются периоды работы, выполняемой в течение полного рабочего дня (п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516)

 

Вячеслав Михайлов, юрист.