О договоре ученичества и ответственности сторон

Для  того, чтобы понять, чем руководствовался суд, удовлетворив Иск Работодателя о взыскании затрат на обучение к бывшему Работнику Владимиру К., следует  рассмотреть это с позиции трудового законодательства.

Ученический договор в трудовом законодательстве.

Эти  правоотношения  установлены в  Главе 32 Ученический договор ТК РФ.

В соответствии со статьей 198 ТК РФ, работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать ученический договор:

    — на профессиональное обучение с лицом, ищущим работу;

    — на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы с работником данной организации.

При этом, заключенный ученический договор:

— с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору;

— для ищущего работу, обучающая организация – будущий (предполагаемый) работодатель, у которого он должен работать после окончания обучения, заключив уже трудовой договор.

 С 2006 г. из части 2 статьи 198 ТК РФ исключено упоминание о гражданско – правовой природе ученического договора с лицом, ищущим работу. а также о нормах гражданского права.

 Из этой же части исключено и установлении положения о возможности регулирования ученического договора с работником не только нормами трудового законодательства, но и иным правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Теперь на всех учеников распространяются нормы трудового законодательства, включая законодательство об охране труда (статья 205 ТК РФ).

Содержание ученического договора регулирует (статья 199 ТК РФ). Срок и форма (статья 200 ТК РФ).

   Статьей 204 ТК РФ установлено, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ.

   Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

При этом трудовое законодательство требует учитывать установления закона о нормах выработки и продолжительности рабочего времени для разной категории граждан.

Так, для работников в возрасте до 18 лет норма выработки устанавливается из общих норм пропорционально установленной для них сокращенной продолжительности рабочего времени (часть 1 статьи 270 ТК РФ).

Кроме того, частью 2 статьи 270 ТК РФ установлено, что для работников в возрасте до 18 лет, прошедших обучение на производстве, могут устанавливаться пониженные нормы выработки.

Статья 206 ТК РФ установила недействительность условий ученического договора в случае его противоречия Трудовому кодексу РФ, коллективному договору и соглашениям.

Если такая недействительность в ученическом договоре выявляется, то эти условия ученического договора не могут применяться. Вместо них применяются соответствующие нормы ТК РФ или иных актов, содержащих нормы трудового права.

 

Владимир К. (далее – ученик, работник, Ответчик. Фамилия и имя изменены) с 5 октября 2010  г. заключил ученический договор с будущим работодателем ОАО «СК» (далее – Общество, Истец. Наименование организации изменено автором).

Согласно ученическому договору Общество приняло на себя обязательство осуществить профессиональное обучение лица, ищущего работу с целью его дальнейшего трудоустройства в одно из своих структурных подразделений.

Общество исполнило договор надлежащим образом.

Владимир же исполнил договор частично.

Он  прошел профессиональное обучение с целью дальнейшего трудоустройства в Общество по профессии «слесарь по изготовлению и доводке деталей летальных аппаратов» и 1 ноября 2011 г. трудоустроился в Общество по полученной специальности.

Однако 01.04.2013 г.  Владимир К.  расторг трудовой договор на основании пункту 3 части 1 статьи 77 ТК РФ (по собственному желанию), отработав в Обществе 517 дней, то есть, менее установленного договором срока (3 года = 1080 дней).

Согласно договора, ученик в случае увольнения по собственному желанию до истечения установленного п. 2.3.8 договора срока (три года) обязан возместить Обществу понесенные расходы по организации и проведению обучения, исходя из п. 1.6 договора, а также возвратить стипендию, полученную за период обучения, исчисленные пропорционально не отработанному времени.

При увольнении Общество предложило Владимиру добровольно возвратить не погашенные им в связи с увольнением по собственному желанию понесенные расходы на его обучение.

Он не согласился, поэтому Общество вынуждено было обратиться в суд с иском о взыскании затрат на обучение и затрат по оплате государственной пошлины, которую всегда платит Истец – юридическое лицо при обращении с таким иском в суд.

Расчет,  представленный в исковом заявлении, был составлен из: стоимости обучения; суммы выплаченной стипендии и исходя из срока отработки по договору – 1080 дней, фактического срока отработки –517 дней.

В суд Ответчик не явился.

 

Суд рассмотрев ученический договор не нашел в его содержании нарушений требований ТК РФ.

Заслушав представителя ответчика – назначенного адвоката, изучив письменные доказательства, оценив представленные истцом доказательства, в соответствии со статьей 67 ГПК РФ, суд удовлетворил исковые требования, исходя из следующего.

Ученический договор, заключенный с Ответчиком, соответствует нормам ТК РФ, а так же  распоряжению № 41 от 3 июня 2003 г. и  Положению «Профессиональное обучение в ОАО «СК» лиц, не имеющих соответствующей профессии».

Истцом были определены:

—  лица, организовывающие теоретическое и производственное обучение ученика на базе цеха;

— назначен инструктор производственного обучения и преподаватель теоретического обучения; определены сроки промежуточной аттестации и аттестации на соответствие получаемой профессии.

Обучение Ответчика производилось в форме индивидуального производственного обучения по профессии «слесарь по изготовлению и доводке деталей летальных аппаратов» с выплатой стипендии.

Стоимость обучения,  не включает стипендию, что и было определено в договоре.

В период обучения ученику выплачивалась стипендия.

Согласно п. NN ученик обязан проработать не менее трех лет в Обществе по полученной профессии.

Согласно ученическому договору ученик, принятый на работу по окончанию обучения, в случае увольнения  по собственному желанию, а также за нарушение трудовой дисциплины, совершение других виновных действий,  за которые трудовым законодательством предусмотрено расторжение трудового договора по инициативе работодателя,  до истечения установленного п. NN договора срока обязательства проработать в ОАО «СК»  определенное время,  обязан возместить ОАО «СК» понесенные расходы по организации и проведению обучения, исходя из суммы, указан ой в п. NN договора/

Кроме этого, он обязан возвратить Обществу также стипендию, полученную за время обучения.

Все эти средства  определяются  пропорционально неотработанному времени.

Права и обязанности учеников по окончании ученичества установлены статьей 207 ТК РФ.

В соответствии с ней,  лицам,  успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

Ответчику Общество предоставило работу по полученной в результате реализации ученического договора специальности.

Во второй части статьи 207 ТК РФ установлено, что в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Суд установил, что уважительных причин не выполнять обязанности по трудовому договору у Ответчика не было…

 

Вячеслав Михайлов, юрист.