Ножи и ножики, которые мы покупаем

Сейчас о ножах, как для хозяек, так и для коллекционеров или просто любителей их, пишется много, как в печатных СМИ, так и в Интернете.
Реклама их продавцов и производителей сопровождается высокохудожественными иллюстрациями, что просто гипнотезирует некоторых граждан. Прочитав, они часто хотят, а некоторые и прямо сейчас делают заказ через Интернет – магазин и приобретают вожделенный нож своей мечты.
При этом, часто они даже не думают о проблемах, которые могут возникнуть в связи с этим…

Вопрос 1. На ножевом сайте в Инете нашел объявление о продаже ножика, что можно использовать при самообороне.
Его производят в другой стране и он дешевле, чем отечественные. Читал страшилки о негативной практике покупке ножей дистанционно, в том числе и из-за границы.
Так как же мне поступить? Копить денежку на отечественный охотничий кинжал или же рискнуть, купив аналогичный через интернет – магазин?

Вообще уже само обоснование этого молодого человека о необходимости ему купить заветный нож, не выдерживают критики.
Ведь о самообороне даже в теории юриспруденции не все однозначно. Да все имеют право на необходимую самооборону, но все ли могут ее совершить в мгновенья, что часто длится нападение преступника?
Сам ножик в кармане, еще никого не защищал. Им надо уметь воспользоваться, т.е. его обнажить и им защититься.
Но, без должных навыков и психологического настроя, крайне редко нож защищает не обученного человека.
Причем и еще одна трудность, оо которой не всегда даже думают счастливые носители ножика.
. Если им даже удается защититься ножиком, то у правоохранителя сразу появляются вопросы.
К примеру, такие.
А почему ножик был у Вас? Этот ножик не является ли холодным оружием? А сертификат, что нож не холодное оружие или хотя бы информационный листок об этом ноже у Вас есть? Если есть, представьте. Ах, есть такой листок, а значит вы готовились к такой обороне? Вы учились применять нож в самообороне? Если учились, то знали ли раньше нападавшего? У вас не было неприязни к нападавшему? И т.д. и т.п.
Начнем с того, что ножи бывают самые разные. Как для резки хлеба и резьбы по дереву, так и специальные. Есть и ножи, которые закон относит к холодному оружию.
Оборот ножей, прежде всего отнесенных к холодному оружию, регламентирован ФЗ об оружии.
Изготовление, продажа, коллекционирование ножей регламентированы этим же законом.
Ножи должны отвечать специальным национальным ГОСТам.
Каждый нож, партия изготовленных ножей, проходит обязательную сертификацию и экспертизу на соответствие ГОСТам и законодательству.

Рассказал этому молодому человеку все вышеизложенное, рекомендовал при приобретении любого ножа, обязательно поинтересоваться о его производстве (изготовителе).
Надо при покупке и помнить о том, что в соответствии с требованиями статьи 16 ФЗ об оружии, его производство оружия, к которому относится и холодное, осуществляется юридическими лицами, имеющими лицензию на производство, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Это положение приводит к тому, что многие «мастера – умельцы» занимаются изготовлением ножей и метательного оружия, их переделкой, нелегально.
Изготавливают их и простые умельцы. Конечно же, они не имеют никакой лицензии на производство.
Продукцию не сертифицируют, на нее нет даже информационных листов МВД РФ.
Конечно же, сообщил свое мнение о том, что безопаснее приобрести нож в отечественном магазине, имеющем все обязательные разрешения и гарантии для покупателей.

Продавать ножи, как определила статья 18 ФЗ об оружии, на территории Российской Федерации имеют право юридические лица, производящие гражданское и служебное оружие и патроны к нему на основании лицензии на их производство, а также юридические лица, осуществляющие торговлю на основании лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему.
Установлено законом и право на продажу оружия, в том числе и охотничьих ножей, которые относятся к холодному оружию, гражданами – их собственниками.
В соответствии же со статьей 20 ФЗ об оружии они имеют право продавать оружие, находящееся у них на законных основаниях (на праве собственности):
— юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям;
— гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, но после его перерегистрации в органах внутренних дел по месту учета указанного оружия. При этом помните, что в настоящее время органы МВД РФ не ведут учет холодного оружия. Это делают его изготовители и продавцы.
Однако, ношение охотничьего оружия ФЗ об оружии разрешает лишь на охоте, а хранение лишь при наличии охотничьего огнестрельного оружия.

Вопрос 2. Т. приобрел нож через Интернет магазин в одной из стран. Оплатил покупку. Нож мне пообещали прислать через международную почту — путем МПО.
МПО пришло, а нож мне не отдают таможенники. Требуют на него сертификат, который продавец забыл положить в МПО.
Так как же мне быть?

Ситуация понятна. При таможенной проверке МПО, при отсутствии на нож сертификата соответствия, таможенники пришли к выводу о нарушении статьи 6 ФЗ об оружии, прямо запретившей пересылку оружия.
Ведь определить другое, возможно лишь изучив сертификат соответствия (информационный листок) или же проведя соответствующую криминалистическую экспертизу ножа.
Сертификация — это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.
Требования к ножам установлены в России через систему национальных стандартов – ГОСТов.
По действующему законодательству, в том числе и международным соглашениям, любой товар, в том числе и ножи, могут ввозиться и продаваться в России лишь при имеющемся заключении на их соответствие этим ГОСТам.
То есть на таможне необходимо предъявить сертификат соответствия.
Это требование установлено Постановлением ГТК России от 1.10.2000 г..Оно относится ко всем импортируемым в нашу страну товарам иностранного производства и требует, чтобы они были сертифицированы в соответствии с российскими нормами сертификации.
Здесь же установлено, что если ввозимый товар не подлежит обязательной сертификации, то тогда фирма-импортер должна иметь на руках отказное письмо, в котором подтверждается отсутствие необходимости в сертификации.
В случае обнаружения на таможне товара, не имеющего сертификата соответствия, таможенный орган на основании пункта 3 статьи 111 Таможенного кодекса Таможенного союза уведомляет получателя об обнаружении в ходе проверки ДТ несоблюдения условий выпуска товара. При этом получателю выставляется требование о предоставлении в определенному сроку сертификат соответствия на получаемый товар.
Поэтому, как разъяснил обратившемуся, присланный ему посредством МПО нож, возможно получить через криминалистическую экспертизу, проведенную в отношении задержанного таможенниками кинжала на соответствии требованиям Приказа МВД РФ от 20.09.2011г. №1020 «Об утверждении Криминалистических требований Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему»

Вячеслав Михайлов, юрист.