Есть ли коррупция в бизнесе и надо ли с ней бороться?

Для читателей, кто интересуется вопросами противодействия коррупции, ответ на вопрос вынесенный в заголовок материала, ясен.

Коррупция в бизнесе, конечно же, есть и она не менее опасна, чем коррупция в публичной сфере. Только вот теми методами, что используются для борьбы с коррупцией власти, ее не всегда можно побороть.

Есть и те, кто считает, что происходящие в бизнесе процессы, к примеру, те же «откаты» — это просто плата за предоставление каких – то преимуществ.

По мнению этой части членов нашего общества, плата за поставку товара в организацию торговли, за полку, на которой он будет продаваться – это опять рыночные отношения.

«Откат» поставщику товара – это просто заинтересованность в качественном и недорогом товаре.

И таких объяснений, не говоря уже о частом изменении ценников, иногда по ежедневно, можно услышать множество. Причем такое, часто, объясняют, казалось бы, понятными причинами.

Кризисом и санкциями.

В этом небольшом материале говорить о других причинах повышения цен и т.п. писать не буду.

По тем же причинам, трудно изложить достаточно подробно состояние и причины коррупции в бизнесе.

Легче будет это сделать, когда вместе с читателями соберемся в этих целях на авторском семинаре, дискуссионном клубе или при иной возможности.

Поэтому, просто обозначу проблему, исходя из задаваемых автору ранее вопросов.

Что такое коррупция в бизнесе?

Ответов на этот вопрос, как в специальной литературе, так и в СМИ, есть множество. На эту тему идут целые баталии среди представителей науки и бизнеса. Проблемой защиты граждан от беспредела на потребительском рынке заняты общественные организации и общества потребителей. Об этом спорят простые люди. Большинство сходится во мнении, что коррупционные правоотношения в среде бизнеса есть.

Исследователи коррупции коррупцию в бизнесе определяют, к примеру, как коррупцию в частном секторе, коммерческий подкуп, деловую коррупцию, корпоративную коррупцию и т.п.

Об этом достаточно подробно останавливаюсь на курсах и авторских семинарах. В этом же материале расскажу лишь о коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ).

Под коммерческим подкупом уголовный закон понимает незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Иногда приходится слышать о коррупции в частной сфере. Это о коррупции в частной собственности?

Нет, это о том, что кроме коммерческого подкупа, есть и другие проявления коррупции в частной сфере.

Большинство граждан России под частным сектором в России понимает те сектора экономики, в которых преобладает частная собственность, в то время как определения международных – правовых норм понятие частной сферы формируется в противопостановлении публичной.

Россия ратифицировала и обязался исполнять положения ряда Конвенций по борьбе с коррупцией. Среди них:

— Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27.01.1999 г. (далее – Конвенция от 27.01.1999 г);

— Конвенция о гражданско – правовой ответственности за коррупцию от 04.11.1999 г. (далее – Конвенция 1999);

— Конвенция ООН против коррупции от 31.10.20003 г.(далее – Конвенция ООН).

Среди них Конвенция ООН наиболее полно описывает коррупцию в частной сфере.

Включая в себя и положения названных двух стандартов, она содержит две основополагающие статьи об коррупции в частной сфере.

Пункт 1 статьи 12 «Частный сектор» и статья 21 «Подкуп в частном секторе» Конвенции ООН предусматривают две формы коррупции в частной сфере, когда они совершаются умышленно в ходе экономической, финансовой или коммерческой деятельности организации частного сектора:

— обещание, предложение или представление, лично или через посредников, какого – либо неправомерного преимущества любому лицу, которое руководит работой организации частного сектора или работает в любом качестве, в такой организации, для самого такого лица или другого лица, с тем чтобы это лицо совершило в нарушении своих обязанностей какое – либо действие или бездействие;

— вымогательство или принятие, лично или через посредников, какого – либо неправомерного преимущества любым лицом, которое руководит работой организации частного сектора или работает, в любом качестве, в такой организации, для самого такого лица или другого лица, с тем чтобы это лицо совершило в нарушении своих обязанностей какое – либо действие или бездействие.

Обратите внимание, что речь идет о коррупционных проявлений со стороны не только руководителя организации, но о тех сотрудниках частной организации, которое «работает, в любом качестве, в такой организации, для самого такого лица или другого лица, с тем чтобы это лицо совершило в нарушении своих обязанностей какое – либо действие или бездействие».

В июле 2011 г. отечественный исследователи коррупции провели опрос в Красноярске с целью выявления мнения населения и экспертов о коммерческом подкупе в этом городе.

«По итогам исследования 53% респондентов утверждают, что коррупция – это реальная проблема, с которой необходимо бороться. Число опрошенных, которые признают коррупцию неотъемлемой частью общества и невозможность с ней бороться, также велико и составляет почти 25% ответов. ..

— 58% лиц, которые информацию о коррупции в коммерческих организациях получили из личного опыта, полагают, что коррупция в частном секторе является неотъемлемой частью общества, с которой невозможно бороться…

48% опрошенных считают, что практика передачи денег или иного имущества за принятие решений в коммерческой организации бывает часто, 22% полагают, что она бывает практически всегда, 19% — бывает иногда. Полученные данные соответствуют общей тенденции в общественном мнении о высокой степени распространения коррупции в Российской Федерации.» (С.Д. Красноусов, Коммерческий подкуп как форма коррупции в частном секторе (понятие и противодействие), «Проспект» М., 2014 г., ст. 56).

Если есть коррупция в бизнесе, тогда почему коррупционеров таких не сажают за решетку?

Приходилось слышать такие вопросы при общении, как с простыми гражданами, так и на тех занятиях с гражданскими служащими.

Они, узнавая, что коррупция развита не только среди части чиновников, но и в организациях (между организациями) бизнеса, они удивлялись, что судебная практика показывает лишь о расследованных случаях коррупции среди государственных чиновников и муниципальных служащих.

Действительно, о «посадках» проворовавшихся чиновников и работников госкорпораций за решетку сообщают чаще.

Считаю, что было бы не правильно объяснять это тем, что больше коррупции именно в публичной сфере, чем в сфере бизнеса.

Наверное, одной из причин того, что о «»посадках» коррупционеров от бизнеса сообщают реже, так как это труднее расследовать и собрать неоспоримую для суда доказательную базу. Может быть, ошибаюсь, но это мое личное мнение.

Что относится к предмеру коммерческого подкупа кроме часто упоминающихся денег и ценных бумаг?

Об этом сказано в части 1 статьи 204 УК РФ.

Предмет коммерческого подкупа – это, кроме денег и ценных бумаг, еще: иное имущество; услуги имущественного характера, имеющие материальную форму; другие имущественные права, имеющие материальную форму.

Под услугами имущественного характера, имеющими материальную форму, т.е. действие или совокупность действий, направленных на удовлетворение потребностей другого лица и подлежащих оплате.

Примерные, не исчерпывающий, перечень таких услуг приведен в пункте 2 статьи 779 ГК РФ и включает в себя услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, услуги по обучению, туристскому обслуживанию.

К иным подлежащим оплате услугам могут относиться услуги, предусмотренные главами 37, 38, 41, 44 – 48, 51 и 53 ГК РФ, к которым применяются специальные правила правового регулирования.

К другим имущественным правам, имеющим материальную форму, к примеру, относится имущественные права в форме документа.

Коррупционные преступления в виде подкупа – это статья 204 УК РФ?

Кроме этой статьи уголовного закона, есть и другие составы коррупционных преступлений относящихся к подкупу. Это составы, имеющиеся в следующих статьях УК РФ:

— пункты а) и б) части 2 статьи 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. В случае совершенствования соответствующего деяния путем подкупа;

— часть 2 статьи 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума. В случае совершенствования соответствующего деяния путем подкупа;

— статьи 183. Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. В случае совершенствования соответствующего деяния путем подкупа;

— статьи 184. Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса. В случае совершенствования соответствующего деяния путем подкупа;

— статьи 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней). При наличии цели совершения любого из тяжких или особо тяжких коррупционных преступлений;

— статьи 290. Получение взятки;

— статьи 290.1. Посредничество во взяточничестве;

— статьи 304. Провокация взятки или коммерческого подкупа;

— статьи 309. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу. В случае совершения соответствующего деяния путем подкупа.

И еще об одном. Коррупционные практики в бизнесе, авторский коллектив ученых под руководством академика РАН Т.А. Хабриевой, сводит к следующим способам:

— покупка несуществующих услуг (консультационных, прежде всего) и несделанных в реальности работ (ремонт, обслуживание и т.п.);

— создание неконкурентной среды при закупках. Судебная практика выделила следующие преступные способы для этого: формирование цены с учетом интересов организаторов приобретения и потенциальных покупателей (т.е. торги превращаются в фикцию); закрепление в конкурсной документации таких критериев, под которые попадает только заранее определенный круг лиц; вытеснение конкурентов путем написания технического задания под отдельно выбранного поставщика; публикация информации о торгах с заведомо невыполнимыми условиями, а по большей части сроками (в то время, как один из потенциальными участниками заранее знает, что будут торги и знаком с их условиями); затягивание оплаты; высокие суммы обеспечения заявки на участие в конкурсе; требование наличия избыточного количества документов, прилагаемых к документам об участии в торгах;

— использование при строительстве более дешевых материалов, чем было указано в смете на осуществление работ по договору;

— изначальное завышение стоимости строительных работ и /или оказываемых услуг, которые оказываются (производятся) организацией, в которой лицо, принимающее решение о закупке имеет интерес;

— «откат» (Коррупция. Природа, проявления, противодействия. Отв. Ред. Т.А. Хабриева, М., «Юриспруденция», ст. 511 – 512).

Как отмечают юристы и специалисты по борьбе с коррупцией, в противодействии коррупции в сфере бизнеса недостает комплексных исследований, обобщений имеющейся и складывающейся судебно – следственной практики.

Теперь решение многих из этих вопросов определено Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 – 2017 годы».

Реализация этого плана и повседневная работа по противодействию коррупции, воспитание у граждан нетерпимости к любым ее проявлением – безусловно, позволят снизить коррупцию, в том числе и в сфере бизнеса.

 

Жду Вас на курсах и авторских семинарах, которые возможны на базе Учебного центра «Эксперт».

 

Независимый эксперт Минюста России по антикоррупционной экспертизе НПА Вячеслав Михайлов.