Что такое тендерное сопровождение и нужно ли оно?

Это модное, «за бугорное» слово «Тендеры» уже давно прижилось в словарном запасе русского народа, так или иначе соприкасающегося с закупками как государственными (муниципальными) так и корпоративными. Заметим, что в законодательстве Российской Федерации, регламентирующим закупки, термина «тендеры» не существует!

Что же обозначает данный термин? Обратимся  к википедии: Те́ндер (англ. tender — предложение) — конкурентная форма отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности. Контракт заключается с победителем тендера — участником, подавшим предложение, соответствующее требованиям документации, в котором предложены наилучшие условия.

Термин «тендер», используемый в повседневной речи, может являться как аналогом русских терминов конкурс или аукцион, так и других конкурентных процедур, например, запрос котировокзапрос предложений».

В обиходе термин «тендерное сопровождение» не с проста,- российская закупочная система является аналогом заграничной, в частности Единая информационная система в сфере закупок, а ранее официальный сайт в сфере закупок создан с использованием полностью заграничного софта.

Синонимом слова «сопровождение» является слово «помощь». Таким образом, понятие «тендерное сопровождение» можно упростить для лучшего понимания его сути: «помощь в закупках».

Оказывают такую помощь специалисты, обладающие повышенными знаниями и положительной практикой в сфере закупок.

Кому и в какой мере нужна помощь? Давайте рассуждать…

Как в государственных (муниципальных) так и в корпоративных закупках есть две стороны: заказчики и участники.

Первым необходимо закупить товары, работы, услуги (далее по тексту- ТРУ), вторым необходимо их продать.

По сути дела, и первым и вторым субъектам закупок на той или иной стадии закупки необходима помощь высококвалифицированных специалистов в сфере закупок.

Тендерное сопровождение не имеет четких границ, оно может происходить как разово так и длительно. Разовое сопровождение- это оказание всего одной конкретной услуги.

К примеру, заказчику необходимо разработать строительную смету для обоснования НМЦК сметным способом, а специалиста, обладающего специальными знаниями в штате нет. Или Заказчику необходимо сделать Форму-2, в которой указывается описание товаров, но подготовить такое описание надо с условиями указанными в ст. 33 Закона о контрактной системе (далее по тексту- 44-ФЗ), а это не так то и легко, потому что нельзя указывать конкретную марку товара.

Для участника разовой услугой может служить, к примеру, составление заявки и заполнение Формы-2,- проставление конкретных показателей объекта закупки. Так же примером разовой услуги для участника может служить заказ на написание жалобы в ФАС и представление интересов в ФАСе.

Для исполнения разовой услуги заключается договор возмездных услуг с ограниченным сроком действия.

Длительное сопровождение может делиться на две модели. Первая,- это консультативное сопровождение. Такое сопровождение заключается в преимущественно устном общении по средством телефонной связи. При таком сопровождении решаются требующие быстрой реакции вопросы клиента, но без подготовки документов. К примеру, заказчики часто задаются вопросами по пониманию закона: «нужно ли указывать в контрактах (договорах) этапность исполнения стороной поставщика и оплаты? Что делать если закупка не состоялась? Как вносить изменения в контракт (договор)?» и т.п. Примерные вопросы от участников: «в какие сроки можно обжаловать действия членов комиссии по отклонению от дальнейшего участия в закупке? В каких случаях поставщик может расторгнуть контракт (договор) в одностороннем порядке?».

Как правило, такая модель значительно дешевле, чем вторая, т.к. не содержит в себе прямого контакта клиента с исполнителем и не накладывает обязанности на исполнителя давать письменные консультации и подготавливать документы. Также в основном нет ограничений по времени и  количеству обращений клиента, только срок действия договора устанавливает срок взаимодействие двух сторон.

Вторая возможная модель длительного тендерного сопровождения заключается в более «живом» общении клиента и исполнителя. Смешанная форма сопровождения, содержи в  себе как устные консультации, рассмотрение документов клиента, так и требующих от исполнения определенных действий: подготовка письменных ответов на вопросы, документов необходимых клиенту, поиск интересных закупок, заполнение Формы-2, разработка сметы, подготовка жалобы или отзыва по жалобе в ФАС и т.п. Нет ограничений по времени и  количеству обращений клиента, только срок действия договора устанавливает срок взаимодействие двух сторон. Данная модель требует от клиентов больших денежных  затрат, но затраты оправдывают ожидания. Исполнитель глубже вникает в вопросы клиента, на протяжении всего срока действия договора несет определенную ответственность за свои действия перед клиентом, предоставляет ему гарантии на законность и добросовестность своих действий.

Стоимость по вышеприведенным моделям оказания тендерного сопровождения определяются исполнителем в соответствии самостоятельно разработанным тарифам и, как правило, может изменяться при достижении индивидуальной договоренности с клиентом.

Нормативная правовая составляющая закупок меняется «со скоростью света», штатные специалисты организаций не успевают во время их отследить. Зачастую, тендерные сопровождающие необходимы для того что бы заручиться в правильности принятия решения или же в  подготовке документа,  в оказании помощи при отстаивании стороны клиента в спорных ситуациях, данный перечень является открытым.

Практика показывает, что повышенным спросом пользуется длительное сопровождение, вторая модель. Это объясняется острой необходимостью клиента в постоянном контакте с квалифицированном специалистом в сфере закупок, т.к., к примеру, организации- клиенты участвующие в закупках получают большую вероятность одержать победу в закупках, а организации- заказчики осуществляющие закупки получают гарантии в правильности их проведения и в отсутствии поводов к обжалованию результатов закупок и их аннулировании контролирующим органом.

Одной из осуществляющей тендерное сопровождение организаций Калужской области является ООО «ЦентрЭнергоЭксперт». Для получения детальной информации о заключении возмездного договора на тендерное сопровождение обращайтесь по следующим контактам: (4842) 224-038, 224-393.

 

Ваше имя: *

Телефон для связи: *

В какое время вам удобно позвонить?
С (часов):          до (часов):