10 декабря завершилась III Международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов»

10 декабря завершилась III Международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов». В конференции приняли участие более 400 заказчиков Москвы, работников в сфере государственных и корпоративных закупок, поставщиков, подрядчиков и инвесторов.

Представители АНО ДПО «Эксперт» также приняли участие в конференции.

Организатором конференции выступило Правительство Москвы совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при участии Международного форума лидеров бизнеса (IВLF Russia).

Спикерами  конференции стала заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Лучшие примеры региональных практик борьбы с коррупцией представили заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин и директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Максим Чемерисов. О рейтинге развития конкуренции в субъектах РФ рассказал статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России А. Цариковский. О деятельности органов прокуратуры при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере закупок и взаимодействии с правоохранительными органами по минимизации коррупционных рисков сообщил прокурор Москвы В. Чуриков.

Максим Чемерисов в своем выступлении рассказал о прорабатываемых Минэкономразвития нововведениях в законодательных актах и инфраструктурных наработках, которые имеют антикоррупционную направленность.

В частности, о переводе конкурентных способов привлечения поставщика в электронный формат. Соответствующий законопроект уже принят Государственной Думой в первом чтении, ведется работа для принятия ко второму чтению. «Все необходимые поправки, которые обеспечат реализацию конкурентных процедур в электронном формате, согласованы с ФОИВ без замечаний и разногласий», — отметил он. По словам Максима Чемерисова, это прорывной шаг в развитие системы госзакупок. В поправках также реализован механизм единой аккредитации поставщиков на всех электронных площадках.

Второе нововведение касается ограничения норм по взаиморасчету контрактов. «Мы наблюдаем в рамках мониторинга контрактной системы за сроками взаиморасчета и можем констатировать, что в ряде случаев задержки расчетов с поставщиком являются неразумными и экономически необоснованными», — подчеркнул представитель Минэкономразвития.

По его словам, существует и проблема с раскрытием информации о субподрядчиках. Директор Департамента уточнил, что коррупционные риски могут возникать как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика.

Кроме того, прорабатывается законодательная инициатива по установлению дополнительных требований в приемке товаров выполненных работ оказываемых услуг. «Мы сделали прозрачной процедуру определения поставщика, однако есть еще «темный участок», когда поставщик оказывается один на один с заказчиком и эта область не является публичной», — отметил глава Департамента. Он обратил внимание, что вопрос затрагивает решение проблемы с коррупционным способом получения оплаты неисполненных работ и не оказанных услуг.

Еще одно изменение касается совершенствования системы контроля в сфере закупок в случае чрезвычайной ситуации, когда возможно осуществлять закупку у единственного поставщика. «Мы наблюдаем, что многие органы власти злоупотребляют своим правом объявления ЧС для осуществления закупки у единственного поставщика», — отметил представитель Минэкономразвития.

В части инфраструктурных изменений Максим Чемерисов обозначил создание Единой информационной системы. ЕИС обладает дополнительными функциями, которых нет сейчас на официальном сайте: отслеживание «аномально» устойчивых связей между заказчиками и поставщиками, резкие отклонения в ценах контрактов.

Сейчас прорабатывается вопрос введения каталога товаров работ услуг с 1 января 2017 года, на базе которого создана система референтного ценообразования. «Существует проблема закупки одного и того же товара по абсолютно разным ценам в различных субъектов РФ, — отметил представитель Минэкономразвития. — Мы должны это урегулировать, в том числе и введением данной нормы».

«У нас много наработок, но не все легко проходят, будем надеяться на поддержку», — завершил Максим Чемерисов.

Вернувшись на свою малую родину, задались целью провести в январе-феврале 2016года конференцию по проблемам государственных и корпоративных закупок. В связи с чем, двери нашего Учебного центра открыты для всех желающих поддержать нашу цель, а именно поучаствовать в проведении мероприятия  в качестве спикера. Так же мы открываем электронную приемную ваших вопросов и оперативно подготовим вам ответ.

Как показывает практика, вопросы закупок сложны для понимания не только субъектов закупок- заказчиков и участников, но и для контролирующих органов, наша цель объединившись постараться придти к единому пониманию применения контрактной системы, это и является целью нашей будущей конференции.

 

(с текстом выступления М.Чемерсова можно ознакомится на сайте Минкономразвития РФ по адресу: http://economy.gov.ru/minec/about/struc … s/20151210).

С записью конференции можно ознакомится по адресу: http://inventos.ru/2015/12/10/vlast-i-business/#top.

 

Автор: Михайлова Татьяна Вячеславовна