Заключив ученический договор, работник получает не только возможность получить специальность, но и обязанности

Петров Олег (ФИО изменено.Далее – Работник, Ученик и Ответчик) поступил на работу на одно из ведущих калужских предприятий (далее – Работодатель, Истец) и с ним был заключен ученический договор на профессиональное обучение.
Согласно пункту 3.1.3 ученического договора работник обязуется после окончания обучения проработать у Работодателя не менее 3-х лет. В период обучения Петрову О. выплачивалась стипендия, размер которой в общей сумме составил 35 000 рублей.
Кроме того, Работодатель оплачивал работу инструктора по практическому обучению Ученика в соответствии с договором на производственное обучение.
Все это Работодатель учитывал в соответствующей ведомости на оплату из средств по смете подготовки кадров в размере 40 000 рублей.
Полученная Петровым О. специальность в связи с приходом в регион иностранных инвесторов, открывших новые предприятия, очень востребована на рынке труда.
Оплата же труда на новых предприятиях выше, чем на предприятии, где он работал…


Поэтому Олег, окончив обучение и начав трудиться по новой специальности, решил уволиться и устроиться на одно их инвестиционных предприятий.
Поняв, что уволиться по собственному желанию без негативных для него последствий не удастся, он пошел другим путем.
Стал прогуливать работу, предоставляя разные и часто не уважительные причины. После нескольких таких проступков, Работодатель уволил его по подпункту а) пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ. За прогул без уважительных причин.
Но наш «герой», наверное, не ожидал, что при таком увольнении для него наступают негативные последствия.
При увольнении с него была удержана часть выплаченной стипендии в размере 10 000 рублей.
Оставшуюся часть полученной им стипендии в размере 25 000 рублей, он обязался добровольно выплатить работодателю в течении двух месяцев после увольнения.
Однако, на новом месте работы, он не сразу получил вожделенную большую зарплату, а молодость требовала свое.
Олег П. долг, назначенный судом в добровольно принятый собою срок не отдал..
Прождав еще месяц, его бывший Работодатель подал Иск в суд с требованием взыскать с Петрова О. понесенные затраты на обучения. Первоначальная сумма требований к Ответчику составила 25 000 рублей.
Кроме того, Истец попросил Суд взыскать с Ответчика все расходы по уплате госпошлины с названной суммы задолженности.

Иск был рассмотрел в Калуге в феврале 2014 года.
Ни на первое судебное заседание, ни на последующие, Ответчик, извещенный по последнему месту жительства не явился.
В этих обстоятельствах, Суд воспользовался своим правом и в соответствии со статьей 233 ГПК РФ с согласия представителя Истца рассмотрел дело в порядке заочного производства.
Исследовав письменные материалы дела, Суд иск удовлетворил и взыскал с Петрова О. сумму, превышающую его долг перед бывшим Работодателем.
Суд изучил и проверил на соответствие требованиям законодательства Ученический договор и признал его законным.
В своем решении Суд особо указал, что согласно пункту 4.2 ученического договора Ответчик принял на себя обязательства возместить Работодателю затраты, связанные с обучением, в случае своего увольнения по собственному желанию без уважительной причины до истечения установленного данным договором срока. Здесь же сказано и о том, что эта обязанность остается и при увольнении за нарушение трудовой дисциплины, совершение других виновных действий, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы.
Проверил Суд и основания увольнения Ответчика, которое подтверждал соответствующий Приказ Работодателя.
Все соответствовало закону, а Олег в установленные частью 1 статьи 392 ТК РФ не обжаловал в суд свое увольнение.
В Суде было установлено, что Истец обращался к ответчику с претензией о возмещении расходов на обучение, но задолженность ответчиком не была погашена.
Суд при принятии решений, в частности, использовал положения статей 207 и 249 ТК РФ.
В них соответственно установлено:
— если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, то он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством;
— в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела.
Доказательств, опровергающих изложенные обстоятельства, ответчиком суду не представлено.

Вячеслав Михайлов, юрист.