Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

ХАССП — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.


СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ — 15 000 рублей
При посещении обучения 2-х и более человек от одной организации предоставляются СКИДКИ!
СРОК ОБУЧЕНИЯ — 2 деня (16 часов)
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ — дневная


Место проведения

г. Калуга, ул. Степана Разина, д.71 или на территории Заказчика по дополнительному согласованию.

Содержание

1 день
9:00 – 10:30 Безопасность продуктов питания. Риски и опасные факторы. Законодательная и нормативная база обеспечения безопасности пищевой продукции. Технические регламенты РФ и Таможенного союза. Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
10:30 – 11:45 Система менеджмента безопасности пищевой продукции ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Программа обязательных предварительных мероприятий.
11:45 – 12:00 Перерыв
12:00 – 13:30 Тренинг №1
Создание программы обязательных предварительных мероприятий.
13:30 – 14:30 Перерыв на обед
14:30 – 15:45 Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП и требований ТР ТС 021/2 011 (СМБ-ХАССП), 12 этапов создания и внедрения СМБ-ХАССП
15:45 – 16:45 Документация и процедуры СМБ-ХАССП, основанные на требованиях ТР ТС 021/2011, ответственность руководителей предприятий, требования Роспотребнадзора при осуществлении государственного контроля (надзора)
16:45 – 17:00 Перерыв
17:00 – 18:00 Описание продукта-объекта ХАССП, составление поточной операционной схемы производства продукции, разработка перечня опасных факторов.
2 день
9:00 – 10:15 Описание продукта-объекта ХАССП, составление поточной операционной схемы производства продукции, разработка перечня опасных факторов.
10:15 – 11:45 Разработка перечня критических контрольных точек (ККТ), определение предельных значений параметров ККТ, установление порядка мониторинга ККТ и порядка коррекций и корректирующих действий. Документирование информации о контролируемых этапах, составление документов по прослеживаемости.
11:45 – 12:00 Перерыв
12:00 – 12:45 Тренинг №2
Разработка перечня опасных факторов, которые могут привести к выпуску в обращение небезопасной продукции.
12:45 – 13:30 Тренинг №3
Разработка перечня критических контрольных точек, для которых необходим контроль, чтобы устранить или уменьшить риски в производстве безопасной продукции.
13:30 – 14:30 Перерыв на обед
14:30 – 15:45 Тренинг №4
Составление итоговой контрольной карты ХАССП.
15:45 – 16:45 Итоговый контроль
16:45 – 17:00 Перерыв
17:00 – 18:00 Вопросы, консультации, обсуждения.
Выдача сертификатов и удостоверений о повышении квалификации.

 

Лекторы

Тулякова Татьяна Владимировна — Старший научный сотрудник, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, профессор кафедры «Пищевая безопасность».
Матисон Валерий Арвидович — доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Используемые методы

Семинар сочетает в себе лекцию, обсуждение вопросов, упражнения и практические занятия.

Методический материал

Полный комплект учебно-методических раздаточных материалов: 4 брошюры, плюс презентации. Нормативная документация на электронных носителях.

Расписание занятий

С 9-00 ч. до 18-00 ч. В течение дня предусмотрен часовой перерыв на обед и пятнадцатиминутные перерывы на кофе.

Сертификат

Всем участникам выдается Сертификат установленного образца.